Станция Вологда-1

Вологда

Вологда – город, административный центр Вологодской области. Расположен в 497 км к северо-востоку от Москвы и в 654 км к востоку от Санкт-Петербурга, в Присухонской низине, на р. Вологда (правый приток р. Сухона). Население – 306,6 тыс. жит. (2022) (в 1897 – 27,7 тыс. жит., в 1926 – 58 тыс., в 1939 – 95,2 тыс., в 1970 – 177,8 тыс. жит.).

История Вологды

Официальным годом основания города считается 1147. Согласно «Повести о чудесах Герасима Вологодского», написанной неким Фомой около 1666, в 1147 на р. Вологду пришел из Киева монах Герасим и основал на Кайсаровом ручье мужской Троицкий монастырь (преподобный Герасим Вологодский и считается основателем Вологды). Гидроним Вологда, который дал название городу, согласно наиболее распространенной версии, происходит от древне-вепсского «валгеда» – белый. Получается, что Вологда – это «река с белой (прозрачной, чистой) водой». В письменных источниках г. Вологда впервые упоминается в 1264 (договорная грамота Новгорода с тверским великим князем Ярославом Ярославичем). Вологодский край (волость Вологда) входил в состав Новгородской республики. В 14 в. произошло значительное усиление Московского княжества. Начинается борьба Москвы и Новгорода за Вологду. В 1462-1481 Вологда являлась столицей удельного Вологодского княжества (князем был Андрей Васильевич Меньшой – младший брат великого князя Московского Ивана III). В 1471 Новгородская республика потерпела поражение в войне с Великим княжеством Московским. В результате в 1471 новгородская волость Вологда была окончательно ликвидирована. В 1481 после смерти Андрея Васильевича Меньшого, согласно его завещанию, Вологодское княжество перешло к Ивану III; с 1481 город – центр Вологодского уезда.

В 1565 Вологда была включена в опричнину. По преданию, царь Иван Грозный собирался сделать Вологду столицей государства. В 1566, в соответствии с его приказом, началось строительство Вологодского кремля. Планировалось, что эта крепость будет мощной, но ее строительство было не завершено (в 17 в. потерявшую свое значение, разрушившуюся крепость начали разбирать; последняя башня крепости была разобрана в 1820-е). В 1612 во время Смуты город был захвачен и сожжен. В 15-17 вв. Вологда – крупный торговый и ремесленный центр, а также центр торговли Русского государства с Поморьем, Сибирью и Западной Европой. Развитие города было обусловлено его выгодным расположением. В 1584 был основан первый морской торговый порт России – Архангельск. В Вологде начинался Сухоно-Двинский водный путь, связывавший города России с Архангельском. В 1627 в Вологде насчитывалось 5 тыс. жителей. К 16-17 вв. восходит вологодское кружевоплетение, которое в первой четверти 19 в. стало промыслом. С основанием Санкт-Петербурга и открытием торговли через Балтийское море Сухоно-Двинской торговый путь потерял свое значение; экономическая роль Вологды упала. В 1708 город был приписан к Архангелогородской губернии. В 1719-1775 Вологда – административный центр Вологодской провинции Архангелогородской губернии. С 1780 Вологда – центр Вологодского наместничества (с 1796 – Вологодской губернии). В 1859 губернский город Вологда состоял из 1720 домов с 16425 жителями. На протяжении столетий, начиная с 15 в., Вологда являлась местом ссылки. Ее прозвали «Подстоличной Сибирью». Здесь побывали в ссылке: великий князь московский Василий II Васильевич Темный, хан Ильхам, гетман великий литовский К. И. Острожский, Н. А. Бердяев, А. А. Богданов А. В. Луначарский, Б. В. Савинков, В. М. Молотов, И. В. Сталин и др. В 1872 Вологда соединилась по железной дороге с Даниловым (а через него с Ярославлем и Москвой), в 1898 – с Архангельском. В 1906 завершилось строительство железной дороги Санкт-Петербург – Вологда – Вятка. С появлением железных дорог в городе начался экономический подъем, быстро росла численность его населения. В 1906 были открыты Главные железнодорожные мастерские (ныне – Вологодский вагоноремонтный завод).

В 1929 Вологодская губерния и все ее уезды были упразднены. С 1929 Вологда в составе Северного края, с 1936 – Северной области. В 1929-1930 Вологда являлась административным центром Вологодского округа Северного края. С 1929 Вологда – административный центр Вологодского района (в 1932 район был упразднен; в 1938 был вновь создан). С 1937 Вологда – административный центр Вологодской области. В 1930-е в период индустриализации в городе были построены новые промышленные предприятия. В годы Великой Отечественной войны Вологда являлась важным медицинским и транспортным центром, перевалочным пунктом для эвакуации предприятий и населения, в том числе из блокадного Ленинграда. В 1960-1980-е в городе значительно выросли объемы промышленного производства. В 2022 Вологодский район был преобразован в Вологодский муниципальный округ. Современная Вологда – важный экономический центр Северо-Западного федерального округа.

Станция Вологда-1

Вологда – крупный железнодорожный узел (линии на Москву, Санкт-Петербург, Архангельск и Киров). Железнодорожная станция Вологда-1 (первоначально, вероятно, ст. Вологда; до 1926 – ст. Вологда-Город) была открыта в 1872.

Герб Вологды

В 1712 впервые появляется ротное знамя Вологодского полка с эмблемой Вологды – с выходящей из облака золотой рукой, держащей кривую саблю и лавровую ветвь, которая опирается на державу (глобус). На современном гербе Вологды на червленом (красном) щите изображена выходящая из серебряного облака десница (правая рука) в золотом одеянии, держащая золотую державу и серебряный меч с золотым эфесом. Держава – символ власти, государственности прав административного центра субъекта Российской Федерации, указывает на предание о желании Ивана IV (Грозного) сделать Вологду столицей. Десница (правая рука) с мечом – символ справедливости, правого суда, а также защиты Отечества, указывает на «Сказание о белоризцах». Белоризцы, являющиеся щитодержателями на гербе, – стоящие на зеленом холме юноши с золотыми волосами в серебряных ризах, обутые золотом и с золотыми рукавами, видными из-под риз, держащие в руках воздетые серебряные мечи с золотыми рукоятьми. Согласно преданию, белоризцы спасли Вологду ценою собственных жизней. Во время одного из нападений врагов на Вологду отряды вологжан были разбиты и укрылись в городе. Наутро ожидался решительный штурм, и защитники не надеялись отстоять город. Однако произошло неожиданное – спустились с небес «ночью в белых одеждах два неизвестных человека, которые, напав на неприятеля, побили их множество и произвели в них чрезвычайный страх». Благодарные вологжане на следующий день погребли павших белоризцев и ежегодно устраивали крестный ход к их могиле. Легенда о спасении Вологды благодаря чудесному заступничеству преподобного Димитрия Прилуцкого и белоризцев основана на историческом факте, когда в 1450 Вологда подверглась осаде войсками Дмитрия Шемяки. Зеленый холм снизу герба опоясывает лента ордена Октябрьской Революции (этим орденом Вологда была награждена в 1982 «за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая революционные заслуги и значительный вклад в обеспечение победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне»). Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами, которая указывает на статус Вологды как административного центра Вологодской области.