Станция Ужур

Ужур

Ужур – город, административный центр Ужурского района Красноярского края. Расположен в 339 км к юго-западу от Красноярска, между Солгонским кряжем и западными отрогами Кузнецкого Алатау (в так называемых «Ужурских воротах»), на реках Ужурка и Чернавка. Население – 15,2 тыс. чел. (2022).

История Ужура

Основан хакасами в 1760 как улус (деревня) Хучур-Тура (в переводе с хакасского – «поселение на солончаке»; «тура» – дом, город). В хакасском языке р. Ужур называется «Хучур сух», то есть «солончаковая река». По другой версии, гидроним Ужур произошел от монгольского «ужур» – устье реки. С 1822 с. Ужурское – центр Ужурской волости Ачинского уезда Енисейской губернии. В 1911 село состояло из 326 дворов с 1878 жителями. С 1924 с. Ужур – районный центр. В 1942 населенный пункт получил статус поселка городского типа; в 1953 преобразован в город Ужур.

Станция Ужур

Железнодорожная станция Ужур расположена на 154 км линии АчинскАбакан. Согласно справочнику «Железнодорожные станции СССР» (1981), она была открыта в 1916. Однако более вероятно, что это произошло в 1926. Временное движение до ст. Ужур было открыто в 1923.

Герб Ужура

На гербе г. Ужура в красном поле изображена золотая головка колоса, поставленная на серебряное крылатое колесо. Колос является символом плодородия, возрождения, экономического процветания, указывает на то, что Ужур – это центр крупного агропромышленного комплекса Красноярского края. Колесо является символом движения; колесо с крыльями – это знак железнодорожного транспорта, показывающий на то, что Ужур представляет собой крупный транспортный узел.

Достопримечательности Ужура

Петропавловская церковь

Одной из главных достопримечательностей Ужура является каменная Петропавловская церковь, возведенная в 1824. Первый же Петропавловский храм Ужура был построен из дерева на средства кызыльского князя Гавриила Ульчугачева и освящен в 1775. Чтобы христианская вера была более понятной для кочевников-хакасов, церковь была сделана в виде юрты. При строительстве в 1821-1824 каменной Петропавловской церкви с двумя престолами эта архитектурная особенность сохранилась.