Станция Россошь

Россошь

Россошь – город, административный центр Россошанского района Воронежской области. Расположен в 214 км к югу от Воронежа, на Среднерусской возвышенности, на левом берегу р. Черная Калитва (бассейн Дона), при впадении в нее р. Россошь (Сухая Россошь). Население – 60,9 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 8,8 тыс. жит.).

История Россоши

Основан как слобода Россошь, вероятнее всего, в конце 17 – начале 18 вв. В 1702 Российское Адмиралтейство своим указом повелело полковнику Острогожского полка Куколю переселять черкас (т.е. запорожских казаков) на земли возле р. Черная Калитва. Впервые же название населенного пункта упоминается в 1721. Оно произошло от слова «россошь» – рассоха, развилка реки (р. Россошь течет с севера, р. Черная Калитва – с запада; в месте слияния они образуют угол). Название города связано также с р. Россошь.

В 1767 слобода Россошь состояла из 419 дворов. Здесь ежегодно проводились четыре ярмарки. Земли около Россоши принадлежали династии полковников Острогожского слободского полка Тевяшовым. На дочери Степана Ивановича Тевяшова Евдокии женился Дмитрий Васильевич Чертков – сын наместника, генерал-губернатора Воронежской и Харьковской губерний. В наследство Евдокии перешло 13950 душ крепостных и 200 тыс. десятин земли. В начале 19 в. большинство жителей Россоши являлись крепостными помещиков Чертковых; население занималось преимущественно сельским хозяйством.

В 1850-х Россошь состояла из 813 дворов с 5544 жителями. В 1871 открылось движение по железной дороге Воронеж – Ростов-на-Дону. В 5 км от слободы была построена станция Михайловка (впоследствии – ст. Россошь). Железная дорога дала толчок развитию в Россоши промышленности. В 1923 населенный пункт получил статус города и уездного центра. С 1928 Россошь – окружной центр, с 1930 – районный центр. Во время Великой Отечественной войны город и станция имели важное стратегическое значение. Они были освобождены советскими войсками в январе 1943 в результате Острогожско-Россошанской операции. В настоящее время Россошь является крупным промышленным центром юга Воронежской области.

Станция Россошь

Россошь – узел железных дорог (линии на Воронеж, Ростов-на-Дону, Ольховатку). Железнодорожная станция Россошь (первоначально – ст. Михайловка, с 1904 – ст. Евстратовка, с 1926 – ст. Россошь) была открыта в 1871.

Герб Россоши

На гербе Россоши изображен голубой волнистый вилообразный крест, отражающий расположение города в месте слияния рек Черная Калитва и Сухая Россошь. Золотое яблоко с двумя листьями указывает на большое количество яблоневых садов вокруг города.

Достопримечательности Россоши

Церковь Александра Невского

Одной из достопримечательностей города является Храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, построенный в 1876 по проекту московского архитектора П. П. Буренина (позолоченный крест, поднятый четырехэтажной колокольней, находится на высоте 60 м).

Происхождение Антона Павловича Чехова

Крепостным крестьянином Евдокии Степановны Тевяшовой был прадед выдающегося русского писателя, драматурга Антона Павловича Чехова – Михаил Емельянович Чехов. Выйдя замуж в 1788 за Д. В. Черткова, ставшего впоследствии действительным статским советником, воронежским губернским предводителем дворянства, Е. С. Тевяшова принесла мужу богатое приданое, в том числе село Ольховатку, в котором жил М. Е. Чехов. Чеховы стали крепостными Чертковых.

«Моя фамилия берет начало из Воронежских недр, из Острогожского уезда. Мой дед и отец были крепостными у Черткова», – писал А. П. Чехов. Отец писателя – Павел Егорович Чехов – родился в 1825 в Ольховатке. В 1841 его отец, Егор Михайлович Чехов, скопив упорным трудом деньги, выкупил за 875 руб. серебром всю семью на свободу. В 1844 Павел Егорович Чехов переехал в Таганрог, где стал заниматься торговлей. В 1854 он обвенчался с Евгенией Яковлевной Морозовой. В семье Чеховых родились сыновья: Александр, Николай, Антон, Иван, Михаил, а также дочь Мария.