Станция Ревда

Ревда

Ревда – город, административный центр городского округа Ревда Свердловской области. Расположен в 42 км к западу от Екатеринбурга, на западном склоне Среднего Урала, на берегах пруда и р. Ревда, у впадения ее в р. Чусовая. Население – 60,2 тыс. чел. (2021) (в 1897 – 7,9 тыс. чел., в 1939 – 32 тыс. чел.).

История Ревды

Годом основания населенного пункта считается 1734. В 1724 Берг-коллегия разрешила промышленнику Никите Демидову построить на р. Ревде, где была найдена богатая железная руда, железоделательный завод. Строительство завода начал в 1731 сын Никиты Демидова – Акинфий Никитич Демидов. В 1734 завод дал первый чугун. По объемам производства Ревдинский завод стал одним из крупнейших металлургических предприятий страны (если в первое время на нем выплавлялось 50 тыс. пудов чугуна в год, то в конце 18 в. – уже 245 тыс. пудов). В 1750 заводской поселок насчитывал около 200 дворов. Ревда славилась своим чугуном и коваными гвоздями. Тяжелые условия работы вели к частым волнениям на заводе. Особенно сильными были выступления углежогов в 1841. В 1929 Ревде присвоен статус поселка городского типа; города – в 1935. С 1995 Ревда – административный центр Ревдинского района, который в 2006 был преобразован в городской округ Ревда.

Название населенного пункта произошло от расположения на р. Ревде (однозначного толкования гидронима «Ревда» не существует; наиболее вероятными считаются точки зрения, что Ревда переводится как «медная река» или «железная река», так как на ней были найдены месторождения этих металлов). Ревду считают «первым городом Европы», так как она расположена ближе других городов к условной границе Европы и Азии.

Станция Ревда

Железнодорожная станция Ревда была открыта в 1924 (до 1963 она называлась Капралово).

Герб городского округа Ревда

На гербе городского округа Ревда в рассеченном серебряном и зеленом поле на трехверхой горе изображены черный медведь и серебряный соболь, которые поддерживают знак железа в виде кольца со стрелой. Звери и рассечение щита указывают на географическое положение городского округа между Европой и Азией (медведь – европейский символ, соболь – азиатский). Кроме того, соболь является признаком принадлежности к Свердловской области, а также отмечает роль Демидовых в развитии региона (Демидовы клеймили знаком соболя свое железо). Знак железа указывает на значение слова «ревда», давшего название городскому округу. Гора символизирует Уральские горы и ближайшие окрестности округа. Зеленый цвет в поле щита отражает природные богатства края, а в окраске горы – залежи меди, положившие начало развитию территории. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами, указывающей на статус Ревды как городского округа.