Станция Назарово

Назарово

Назарово – город, административный центр Назаровского района Красноярского края. Расположен в 196 км к западу от Красноярска и в 30 км к югу от Ачинска в Назаровской котловине, на левом берегу р. Чулым (приток Оби). Население – 45,3 тыс. жит. (2021) (в 1959 – 29,6 тыс. жит.).

История Назарово

Основан в 1742 как поселение Назаровское (название взято по имени первого жителя – Назария Федоровича Патюкова, который пришел из Тобольска и построил себе дом на берегу Чулыма близ устья р. Ададымка). В начале 1770-х в дер. Назаровская, по сведениям посетившего Сибирь П. С. Палласа, проживало 15 семей. В 1783 в Красноярский уезд входили 11 волостей, в том числе и Назаровская. В 1888 в окрестностях с. Назарово (Назаровское) были обнаружены залежи бурого угля. Численность населения села стала быстро расти после прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали (в 1911 Назарово состояло из 329 дворов с 3019 жителями). С 1924 с. Назарово – районный центр. В 1925 была проложена железная дорога Ачинск – Абакан. В 1946 населенный пункт получил статус поселка городского типа. В 1953 был сдан Назаровский угольный разрез, а в 1961 – введен в эксплуатацию первый энергоблок Назаровской ГРЭС, использующей в качестве основного топлива бурый уголь Назаровского разреза. В 1961 рабочий поселок Назарово был преобразован в город.

Назарово (так же, как и Смоленщина) считается родиной советской актрисы театра и кино, народной артистки СССР Марины Алексеевны Ладыниной.

Станция Назарово

Железнодорожная станция Назарово (до 1969 – ст. Ададым) расположена на 53 км линии Ачинск – Абакан. Она была открыта в 1916.

Герб Назарово

На гербе Назарово в червленом поле изображено золотое солнце с шестнадцатью пламенными лучами, которое аллегорически указывает на основные сферы деятельности города – энергетику и угледобычу. Солнце является символом жизни, стабильности, цельности, энергии, тепла, самых светлых и добрых стремлений жителей города. Красное поле герба символизирует красоту, величие, силу г. Назарово, показывает его административную принадлежность к Красноярскому краю. Синяя волнистая оконечность герба олицетворяет р. Чулым.