Станция Можга

Можга

Можга – город, административный центр муниципального округа Можгинский район Удмуртской Республики. Расположен в 97 км к юго-западу от Ижевска на р. Сюгинка (приток р. Вала). Население – 48,8 тыс. жит. (2021) (в 1926 – 2,4 тыс. жит.).

История Можги

Основан в 1835 как поселок при Сюгинском стекольном заводе, инициатором создания которого выступил купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин г. Елабуга Федор Григорьевич Чернов. Новое поселение расположилось в 10 верстах к северу от старинного с. Можга, получившего свое название от одного из наиболее крупных удмуртских родов можга, который проживал в этих местах (основателя рода звали Можег или Мошег).

В 1859 поселок Сюгинского стекольного завода состоял из 34 дворов с 290 жителями. Продукция стекольного завода пользовалась спросом на территории всей России. В 1916 в 1,5 км от завода была построена железнодорожная станция Сюгинская. В мае 1924 с. Можга, являвшееся в то время уездным центром, было почти полностью уничтожено пожаром. Уездный центр перевели в пос. Красный (так с апреля 1924 назывался рабочий поселок Сюгинского стеклозавода). В октябре 1926 Красный получил статус города, а в марте 1927 был переименован в Можгу. С 1929 Можга – районный центр. В 2021 Можгинский район был преобразован в муниципальный округ Можгинский район.

В настоящее время в Можге продолжается изготовление стекла. Завод «Свет» – один из крупнейших производителей стеклотары в России.

Станция Можга

Железнодорожная станция Можга (до 1965 – ст. Сюгинская) была открыта в 1919.

Герб Можги

На гербе г. Можги изображена фигура стеклодува в раскаленной желтой капле стекла. Фигурная шестеренка символизирует промышленность города, синяя ленточка, пересекающая герб, – р. Сюгинку. Зеленые елочки показывают, что город имеет развитую деревообрабатывающую промышленность, является одним из самых зеленых на юге Удмуртии.

Алексей Николаевич Толстой в поселке Сюгинского стекольного завода

В 1892 одним из собственников Сюгинского стеклозавода стал Сергей Александрович Шишков – дальний родственник будущего писателя Алексея Николаевича Толстого. В 1902 Толстой, будучи студентом Петербургского технологического института, проходил практику на стекольном заводе и вместе с женой Юлией Васильевной Рожанской жил в доме Сергея Александровича. В письмах родственникам А. Н. Толстой писал: «Маленький городок, чрезвычайно хорошо, чисто и аккуратно устроенный, со всеми угодьями...», «Работать уже начал, интересно очень, особенно производство стеклянное…»

В С. А. Шишкова была влюблена сестра матери А. Н. Толстого – Ольга Леонтьевна Тургенева. Но в 1882 она вышла замуж за его старшего брата – Николая Шишкова. Сергей же выехал за границу. Через некоторое время Ольга Леонтьевна заболела чахоткой и умерла (согласно семейным преданиям – от несчастной любви).