Станция Хабаровск-1

Хабаровск

Хабаровск – город, административный центр Хабаровского края. Расположен приблизительно в 6100 км по прямой к востоку от Москвы, на Среднеамурской низменности, на правом берегу р. Амур. Население – 617,4 тыс. жит. (2021) (в 1880 – 2 тыс. жит., в 1897 – 15 тыс., в 1926 – 52 тыс., в 1939 – 207 тыс., в 1959 – 323 тыс. жит.).

История Хабаровска

Основан в 1858 солдатами 13-го Сибирского линейного батальона под командованием капитана Якова Васильевича Дьяченко как военный пост Хабаровка (назван в честь русского землепроходца Е. П. Хабарова). Благодаря выгодному месторасположению в месте слияния рек Амур и Уссури населенный пункт быстро развивался. В 1872 здесь был построен речной порт. В 1880 населенный пункт получил статус города и стал административным центром Приморской области, а с 1884 – Приамурского генерал-губернаторства. В 1893 Хабаровка была переименована в Хабаровск. В 1894 был создан Приамурский отдел Русского географического общества с музеем и библиотекой, члены которого занимались просветительской деятельностью и внесли важный вклад в исследование дальневосточного региона. С 1897 Хабаровск соединяется железной дорогой с Владивостоком, а с 1916, после завершения строительства железнодорожного моста через Амур, – и с Восточной Сибирью.

В начале 20 в. город стал крупным торговым центром Дальнего Востока. В 1908 создается Амурская флотилия с главной базой в Осиповском затоне у Хабаровска. В ноябре 1922 город в составе Дальневосточной республики (ДВР) вошел в РСФСР. С 1926 Хабаровск – административный центр Дальневосточного, а с 1938 – Хабаровского края. С 1940 город через станцию Волочаевка соединился железной дорогой с Комсомольском-на-Амуре. В 2000-2018 Хабаровск являлся административным центром Дальневосточного федерального округа (в 2018 центр округа был перенесен во Владивосток).

Современный Хабаровск – крупный промышленный, транспортный и научно-культурный центр. Главные отрасли промышленности: энергетика, пищевая, машиностроение и металлообработка. В городе находится Дальневосточное отделение Российской академии наук.

Станция Хабаровск-1

Железнодорожная станция Хабаровск-1 была открыта в 1897.

Герб Хабаровска

На гербе Хабаровска на французском щите изображены белогрудый медведь и амурский тигр, являющиеся эндемиками Приамурской земли (то есть обитающими на относительно ограниченной территории) и выступающими в роли защитников города. Щит разделен вертикально на три симметричные части, которые соответствуют цветам национального флага России. В нижней части щита указан год основания города – 1858. Медведь и тигр держат в лапах увенчанный башенной короной исторический герб Хабаровска 1912 года с червленой рыбой, вилообразным лазурным крестом и двумя черными сопками с червлеными пламенами. Рыба указывала на рыболовство – главное занятие жителей города, вилообразный крест выступал символом расположения Хабаровска в месте впадения р. Уссури в Амур. Черные сопки с пламенами указывали на герб Приморской области, к которой относился город.

Достопримечательности Хабаровска

Достопримечательности Хабаровска представлены на пятитысячной купюре. На лицевой стороне купюры изображен памятник Н. Н. Муравьеву-Амурскому, а также Амурский утес; на оборотной стороне – мост через р. Амур.

Памятник графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому

Оригинальный памятник графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому был торжественно открыт в 1891. Работа была выполнена скульптором А. М. Опекушиным – автором знаменитого памятника А. С. Пушкину в Москве. В 1925 замечательная скульптура была снесена. В конце 1980-х памятник Муравьеву-Амурскому решили восстановить, и начался сбор средств. По сохранившейся в Русском музее модели скульптором Л. В. Аристовым была создана копия, и в 1992 скульптура Муравьева-Амурского вновь вернулась на свой пьедестал.

Амурский утес

Амурский утес является одним из наиболее излюбленных мест горожан и гостей города. С него начиналась история Хабаровска. Именно здесь 31 мая 1858 высадился со своим отрядом командир 13-го Сибирского линейного батальона, капитан Я. В. Дьяченко и основал военный пост Хабаровка. В 1943 на Амурском утесе по проекту архитектора П. А. Старикова было построено здание спасательной станции («Ласточкино гнездо»).

Хабаровский мост через р. Амур

Хабаровский мост через р. Амур был построен в 1913-1916 по проекту известного мостостроителя, профессора Л. Д. Проскурякова. Первоначально до 1917 мост назывался Алексеевским (в честь цесаревича Алексея). Современники же назвали мост «Амурским чудом» – на момент постройки он был самым длинным железнодорожным мостом в Старом Свете (общая длина – 2590 м, полная высота – 64 м). Сооружение моста ознаменовало собой завершение строительства Транссибирской магистрали. С 1992 осуществляется реконструкция хабаровского моста (первая очередь реконструкции завершена в 1999, вторая очередь – в 2009). Мост состоит из двух ярусов: на верхнем ярусе располагается автотрасса, на нижнем – железная дорога.

Спасо-Преображенский собор

Самое высокое здание в Хабаровске – Спасо-Преображенский кафедральный собор, построенный в 2001-2004. Его высота с крестами составляет 95 м. Спасо-Преображенский собор является третьим по высоте храмом в России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Знаменитые люди Хабаровска

В Хабаровске родились кинорежиссеры С. В. Бодров и П. В. Буслов, оперный певец В. И. Войнаровский, певицы В. В. Легкоступова и В. Ю. Цыганова.