Станция Анапа

Анапа

Анапа – город-курорт в Краснодарском крае. Расположен в 160 км к западу от Краснодара, на Черноморском побережье Кавказа, на высоком северо-восточном берегу Анапской бухты, окруженной отрогами Главного Кавказского хребта. Анапа является административным центром муниципального образования город-курорт Анапа, имеющего статус городского округа. Население города составляет 81,9 тыс. чел. (2021) (в 1897 – 6,9 тыс. чел., в 1939 – 17,3 тыс. чел.). Население городского округа – 204 тыс. чел. (2021).

История Анапы

Считается, что город основан в 1846. Но, конечно, его история гораздо старше. В древности на месте современной Анапы существовал город Синдская гавань. Синды являлись одним из меотских племен и в 5 до н. э. создали Синдское государство (Синдика). Однако уже в 4 в. до н. э. они потеряли политическую самостоятельность и вошли в состав Боспорского царства. Являвшаяся центром земель синдов Синдская гавань стала называться Горгиппия (в честь наместника Горгиппа – брата царя Левкона I Боспорского). В 3-4 в. н. э. Горгиппия была разрушена в результате нашествий готов и гуннов. В 13-15 вв. здесь находилась генуэзская колония Мапа, которая в 1475 была захвачена османскими войсками. В 1479 османский хронист Ибн-Кемаль, описывая поход на Черкессию, впервые в письменных источниках упоминает название «Анапа» (как Анаба). В 1481 появилась крепость Анапа. В связи с ростом влияния России в данном регионе в 1781-1783 под руководством французских инженеров была построена гораздо более сильная крепость. В 1791 крепость Анапа была взята штурмом русскими войсками под командованием генерал-аншефа И. В. Гудовича. Согласно Ясскому мирному договору, Анапа была возвращена Турции. Однако укрепления были уничтожены, а население (до 14 тыс. жит.) переселено в Тавриду. Впоследствии русская армия еще трижды занимала Анапу (в 1807, 1809, 1828).

В 1829 по Адрианопольскому мирному договору Анапа окончательно вошла в состав России. Вскоре она стала составляющей Черноморской береговой линии. Указом императора Николая I от 15 декабря 1846 крепость Анапа получила статус города. В 1855 во время Крымской войны русские войска, разрушив крепость, из Анапы ушли. В 1860 статус города Анапой был утрачен; восстановлен в 1866. В 1900 доктором В. А. Будзинским в Анапе был открыт первый санаторий «Береговая». С 1923 Анапа – административный центр Анапского района. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками (31 августа 1942 – 21 сентября 1943) и сильно разрушен. С 1965 Анапа – город краевого подчинения. В 2006 на территории Анапского района и г. Анапы было образовано муниципальное образование город-курорт Анапа. В 2011 Анапе присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Существуют разнообразные версии происхождения названия «Анапа». Согласно одной из них, топоним происходит от адыгейского «ана» и «па», где Ана (Анапка) – название протекающей здесь реки (р. Анапка впадает в Черное море), а «па»/«пэ» – устье. Получается, Анапа – «город в устье реки Ана» (слово «ана» имеет неизвестное значение). По другой версии, в переводе с адыгейского Анапа означает «край стола» («ана» – круглый низкий столик, «пэ»/«па» – край; название связывают с географическим положением – расположением на мысе, напоминающем выступ такого стола). Существует точка зрения, что топоним состоит из двух следующих частей: «хан» и «а+пэ», где «хан» (адыгейское слово) – князь, «пэ» – устье, нос. Также имеется точка зрения, что Анапа происходит от абхазского «анапэ» – рука. Возводят Анапу и к тюркскому: «ана» – мать, «пай» – часть, доля (таким образом, Анапа – это «материнская часть», «материнская доля»). Наконец, топоним переводят с древнегреческого как «высокий мыс», так как живший в 3 в. до н. э. поэт и грамматик Аполлоний Родосский в своей поэме «Аргонавтика» упоминает крутую скалу Анафы, которую и связывают с Анапой.

Станция Анапа

Железнодорожная станция Анапа была открыта в 1978. Станция является конечной для ветки от ст. Юровский.

Герб Анапы

Герб Анапы отражает исторические и экономико-географические особенности города. В лазоревом поле изображены золотые стена, солнце и триера. Стена символизирует богатую историю города, возникшего как Синдская гавань в 4 в. до н. э., а также подчеркивает стратегическую важность Анапской крепости на Черноморском побережье. Солнце является символом света и тепла, показывает, что город находится в самом солнечном месте Черноморского побережья Кавказа. Двадцать пять его лучей говорят о 25-вековой истории города. Триеры и волны указывают на прибрежное положение города, а также на важность его международной морской торговли на протяжении многих столетий.