Поэт Муса Джалиль

Татарский советский поэт Муса Джалиль (литературный псевдоним; настоящее имя – Муса Мустафович Залилов (Джалилов)) родился в 1906 в дер. Мустафино Оренбургской губернии в бедной крестьянской семье. Его отец – Мустафа Залилов – окончил в свое время медресе, с детства имел опыт работы в магазине и крестьянским трудом тяготился. Мама Мусы – Рахима Залилова (урожденная Сайфуллина) – хорошо пела, знала много песен и сама сочиняла их. Очень нравилось слушать Мусе сказки бабушки Гильми. Семья Залиловых была многодетной – Муса был шестым ребенком. В возрасте 6 лет Муса поступил в мектеб (татарскую начальную школу), где овладел азами грамоты. С ранних лет его интересовала литература. Между тем, попытавшийся заняться торговлей отец разорился, и в 1913 семья Залиловых переезжает в Оренбург. Здесь Муса продолжает обучение в медресе «Хусаиния». С 9 лет он начинает сочинять стихи. В медресе выпускает для своих одноклассников газету. В это время и появляется его псевдоним Муса Джалиль (в переводе с татарского имя Джалиль означает: «великий», «уважаемый», «знаменитый»).

Наступают бурные и тяжелые времена Гражданской войны. Оренбург переходит из рук в руки противоборствующих сторон. Муса всей душой был на стороне красных. Семья Залиловых уезжает в деревню, а Муса остается жить в пансионате медресе. Весной 1919 он вступил в комсомол, но на фронт не попал. В сентябре 1919 были опубликованы его первые стихи в газете «Кызыл юлдуз» (Красная звезда) – органе политотдела Туркестанского фронта. Вскоре умирает отец, и Муса возвращается в родное Мустафино, где в феврале 1920 становится во главе созданной им комсомольской ячейки. В 1921 в деревне наступил голод, и Муса Джалиль вернулся в Оренбург. Бродяжничал, пока его не устроили курсантом Оренбургской военно-партийной школы. Затем Муса Дажалиль тяжело заболел и долгое время находился в больнице. По выздоровлении он некоторое время был студентом Татарского института народного образования, созданного на базе медресе «Хусаиния».

Осенью 1922 Муса Джалиль приехал в не знакомую ему Казань, где устроился переписчиком в газету «Кызыл Татарстан». В 1923 он поступил учиться на рабфак. В это время начинается творческий рост Мусы Джалиля, и в 1925 в Казани выходит его первый сборник стихотворений и поэм «Барабыз» («Мы идем»). Летом 1925 Муса Джалиль окончил рабфак и вернулся в Оренбуржье. Работал инструктором в комитетах комсомола в Орске и Оренбурге. В 1927 Мусу Джалиля избрали членом Татаро-Башкирской секции ЦК ВЛКСМ и направили работать в Москву, где он продолжил осуществлять активную комсомольскую и журналистскую деятельность. В 1927 Муса Джалиль также поступил в МГУ (литературное отделение этнологического факультета), который окончил в 1931. В 1929 его принимают в ряды ВКП(б). С 1935 Муса Джалиль – заведующий литературной частью татарской оперной студии при Московской государственной консерватории. В 1936 он женился на выпускнице экономического техникума Амине Сайфуллиной; в 1937 в семье родилась дочь Чулпан. В 1939 в Казани на основе московской студии открывается Татарский государственный оперный театр, и Муса Джалиль становится заведующим его литературной частью. В 1939 его также избирают ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР. По характеру Муса Джалиль был человеком энергичным и жизнерадостным, честным, веселым и общительным. Очень любил он спорт. Славился также своей памятью и творческой рассеянностью. Уже ставший одним из ведущих татарских поэтов, Муса Джалиль был полон творческих планов, но наступила война.

На второй день войны Муса Джалиль подал заявление в военкомат. В июле 1941 он был направлен ездовым в формировавшийся недалеко от Казани артиллерийский полк. В декабре 1941 окончил военно-политические курсы в Мензелинске и получил звание старшего политрука. С апреля 1942 Муса Джалиль служил корреспондентом газеты «Отвага» 2-й ударной армии Волховского фронта. В июне 1942 во время Любанской операции при попытке выхода из окружения тяжело раненный Муса Джалиль попал в плен. Прошел несколько лагерей. Чтобы продолжить борьбу, он вступил в формируемое из пленных в Едлино (Польша) подразделение вермахта – легион «Идель-Урал». Муса Джалиль вошел в состав подпольной группы Гайнана Нуриевича Курмашева, целью которой было разложение легиона, подготовка солдат к побегам, к переходу на сторону Красной Армии. Пользуясь тем, что он был назначен на культурно-просветительскую работу, Муса Джалиль посещал лагеря для военнопленных и вел агитацию. В августе 1943 во время подготовки к восстанию легионеров Муса Джалиль был арестован и помещен в тюрьму Моабит. Здесь он, как и всегда, продолжал писать стихи. Творчество поэта этого периода дышит любовью к жизни, Отечеству и своим родным, пронизано ненавистью к фашизму и вере в победу над врагом. 25 августа 1944 Муса Джалиль вместе с десятью соратниками был казнен нацистами в Берлине в военной тюрьме Плетцензее.

После войны в Советском Союзе Муса Джалиль был обвинен в измене и пособничестве врагу. В 1946-1947 два блокнота с его стихами попали на Родину и получили известность как «Моабитская тетрадь». Затем пришло время реабилитации Мусы Джалиля, большую роль в которой сыграл Константин Симонов. В 1956 за исключительную стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Мусе Джалилю было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. В 1957 за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь», принесший ему мировую известность, поэт был удостоен Ленинской премии.

«Если жизнь проходит без следа,
В низости, в неволе, что за честь?