Драматург Александр Валентинович Вампилов

Родиной выдающегося драматурга Александра Валентиновича Вампилова (1937-1972) является Кутулик. Он появился на свет в родильном доме г. Черемхово и был назван в честь Александра Пушкина (в 1937 в СССР широко отмечалось 100-летие со дня гибели великого поэта). Фамилия же Вампилов происходит от бурятского имени Вампил – так звали прапрадеда Александра (в переводе с тибетского означает «умножающий могущество»). Родители Александра Вампилова были учителями. Отец – Валентин Никитич – потомок бурятских лам, был человеком образованным (знал греческий и латинский языки, владел бурятским, русским, немецким и французским), работал директором Кутуликской школы. В 1938 он был арестован и расстрелян (реабилитирован посмертно в 1957). Мать – Анастасия Прокопьевна Вампилова-Копылова – происходила из семьи священников, работала учителем математики в той же школе. После ареста мужа она осталась с четырьмя детьми на руках: Михаилом, близнецами Галиной и Владимиром, Александром. Жилось семье Вампиловых трудно. Александр Вампилов рос обычным ребенком. Как и многие другие, любил рыбалку, футбол. Но при этом он выказывал и творческие задатки: писал стихи, посещал драмкружок, проявлял музыкальные способности (хорошо пел, самостоятельно выучился играть на мандолине, домре, гитаре). Умел наблюдать – жители Кутулика подарили сцены, а также свои имена и фамилии части будущих произведений драматурга.

В 1954 Александр Вампилов окончил школу и в 1955-1960 учился в Иркутском университете на историко-филологическом факультете (здесь раньше учился и его отец). В 1958, будучи на 3-м курсе, он начал печататься – были опубликованы его юмористические рассказы под псевдонимом А. Санин. С 1959, а затем и после окончания университета Александр Вампилов работал в редакции иркутской газеты «Советская молодежь» в качестве литературного сотрудника, заведующего отделом, ответственного секретаря. Работа в газете способствовала видению жизни с разных точек зрения. В 1961 юмористические рассказы Вампилова под старым псевдонимом А. Санин были опубликованы в сборнике «Стечение обстоятельств».

Александр Вампилов был два раза женат. Его первая жена – учившаяся на курс младше студентка филологического отделения Людмила Добрачева. В 1963 он женился на Ольге Михайловне Ивановской (в 1966 у супругов родилась дочь Лена). С начала 1964 Александр Вампилов оставил газету и начал целиком заниматься писательским трудом. В 1966 он был принят в Союз писателей СССР. В 1965-1967 Александр Вампилов учился в Москве на Высших литературных курсах. Среди его произведений: «Прощание в июне» (1966), «Старший сын» (1968), «Провинциальные анекдоты» (1970), «Утиная охота» (1970), «Прошлым летом в Чулимске» (1972) и др. Александр Валентинович Вампилов погиб на озере Байкал и был похоронен на Радищевском кладбище в Иркутске. Затем началась его слава. Маловостребованные первоначально пьесы Вампилова стали ставиться на сценах многих советских и зарубежных театров. Произведения драматурга перевели на многие языки мира. По ним были сняты фильмы: «Старший сын» (1976), «Отпуск в сентябре» (1979), «Валентина» (1981) и др., поставлена опера Г. Гладкова «Старший сын» (1983).

В произведениях Вампилова доминирует психологическая драма. Герои Вампилова – простые люди с их повседневными делами и проблемами, взаимоотношениями и размышлениями, поэтому неудивительно, что в его произведениях люди видели себя. Так, актер Евгений Леонов, читая пьесу «Старший сын», понял, что она написана про него, и автор непостижимым образом сумел его понять. Леонову очень захотелось сыграть роль Андрея Григорьевича Сарафанова. И тут из Ленинграда позвонил режиссер Виталий Мельников, который сказал, что как раз снимает фильм «Старший брат» и видит в роли Сарафанова только Евгения Павловича. Это была судьба… Евгению Леонову очень нравилось играть в фильме «Старший сын»: «Так работали на съемочной площадке, так мудрили и веселились, даже захотелось, чтобы ты был здесь и сам это увидел. Ты пьесу-то «Старший сын» дочитал? Давно я не испытывал такого восторга от пьесы и от сценария. Какой писатель этот сибирский парнишка Вампилов! Могучий талант» (отрывок из письма Евгения Леонова к сыну Андрею в сентябре 1974).

Родному поселку Александр Вампилов посвятил два очерка: «Прогулки по Кутулику» и «Как там наши акации». Вампилов писал о Кутулике: «Райцентр, похожий на все райцентры России, но на всю Россию все-таки один-единственный», «Нет, что и говорить, нигде на свете небо не бывает таким ясным, и нигде, если долгая непогода, оно не томит так своей безысходностью. Травы пахнут здесь сильней, чем где-либо, и нигде и никогда я не видел дороги заманчивей этой вот, что по дальней горе вьется среди берез и пашен». В Кутулике находится Дом-музей А. В. Вампилова (открыт в 1978), его именем названа одна из улиц поселка, а также Центральная библиотека Аларского района.