Декабрист Сергей Григорьевич Волконский и Мария Николаевна Волконская

Герой Отечественной войны 1812 года, князь Сергей Григорьевич Волконский (1788-1865) родился в богатой семье, происходил из старинного рода черниговских князей (принадлежал к 26 колену Рюриковичей). Его отец, Григорий Семенович Волконский, был генералом от кавалерии, оренбургским военным губернатором, членом Государственного совета. Мать, Александра Николаевна, была дочерью генерал-фельдмаршала князя Николая Васильевича Репнина. Родственником С. Г. Волконского являлся Лев Николаевич Толстой. Мать писателя, Мария Николаевна Толстая (урожденная Волконская), приходилась ему троюродной сестрой.

Действительная служба Сергея Волконского началась в конце 1805; он участвовал во многих сражениях, отличался большой храбростью и гуманностью к подчиненным. Одно время Волконский состоял в Свите императора Александра I, который называл его «мсье Серж» (звание флигель-адъютанта Сергею Григорьевичу было пожаловано в 1811). В 1813 в возрасте 24 лет он стал генерал-майором. В 1819 Волконский вступил в «Союз благоденствия», в 1821 вошел в Южное общество (с 1823 возглавлял вместе с В. Л. Давыдовым Каменскую управу общества). В январе 1825 он женился на Марии Николаевне Раевской. В январе 1826 Волконский был арестован, а в июле 1826 приговорен к 20 годам каторжных работ (впоследствии срок сокращен до 10 лет). Каторгу он отбывал на Благодатском руднике, в Читинском остроге, на Петровском заводе. С 1837 Волконский жил на поселении с семьей под Иркутском в с. Урик, а с 1845 – в самом Иркутске.

С. Г. Волконский выделялся, как и многие его близкие родственники, некоторыми причудами. Если молодые его годы отличались «гусарством» (причем с большими долгами), то в Сибири он стал вести простой, крестьянский образ жизни, превратившись в расчетливого хозяина, который зарабатывал своим трудом. Лето проводил в поле, зимой любил бывать на базарах. Общался Волконский больше с крестьянами, с декабристами же встречался редко. Проживал он больше в Урике, когда же приезжал в Иркутск, то жил не в самом доме, а в людской избе во дворе усадьбы. Вернулся из Сибири С. Г. Волконский в 1856. В последние годы жизни он работал над мемуарами (его «Записки» были изданы в 1901). Похоронен был С. Г. Волконский рядом с женой в с. Воронки Черниговской губернии.

Мария Николаевна Волконская (1805-1863) была дочерью героя Отечественной войны 1812 года, генерала Николая Николаевича Раевского. Ее мать – Софья Алексеевна (урожденная Константинова) – приходилась внучкой М. В. Ломоносову. Мария получила домашнее образование, в совершенстве владела французским и английским языками, обладала замечательным голосом и музыкальными способностями. Была дружна с А. С. Пушкиным, который посвящал ей стихи. В 19 лет по воле отца она вышла замуж за Сергея Волконского, почти не зная жениха. Когда Волконский был приговорен к каторге, несмотря на сопротивление родных, Мария Николаевна решила разделить его судьбу. После разрешения Николаем I последовать за мужем она оставила своего первенца Николая у родственников и в феврале 1827 приехала на Благодатский рудник Нерчинского горного округа. Приезд жены ободрил Сергея Волконского, так как условия существования на каторге были очень тяжелые.

В Сибири и прошла большая часть жизни Марии Волконской. Здесь она много помогала людям, выступала олицетворением духовности и поддержки. Жизнь постепенно налаживалась. В 1832 у Волконских родился сын Михаил, в 1835 – дочь Елена. В Иркутске Мария Волконская сделала из своего дома центр общественной жизни: там зачастую было шумно, много гостей, устаивались спектакли, маскарады, балы. Летом 1855 Марии Николаевне разрешили выехать для лечения в Москву.

Подвиг Марии Волконской увековечен Н. А. Некрасовым в поэме «Русские женщины» (в свое время Некрасов познакомился с ее воспоминаниями, которые были написаны на французском языке для детей и внуков; «Записки княгини Марии Николаевны Волконской» были впервые опубликованы в 1904). Для российского общества М. Н. Волконская являлась символом долга, любви, мужества, самоотверженности. Генерал Раевский сказал о дочери: «Это самая удивительная женщина, которую я знал».